Актуальные новости Запорожье, Украина, Мир
Russian English Ukrainian

    Вы здесь

    Памятник Шевченко в Запорожье: испытание на зрелость

    Памятник Шевченко в Запорожье: испытание на зрелость

    В Украине только что прошли Шевченковские дни - общественность отметила сто девяносто восьмой годовщине со дня рождения Великого Кобзаря. К его могиле на Чернечей горе в Каневе легли цветы от Президента Украины Виктора Януковича, как, собственно, и везде, где есть памятники украинским светочу. Запорожцы тоже принесли дань памяти поэту, положив красивые цветы к его бюсту в Шевченковском районе.
     
    В обществе уже начались разговоры о достойном праздновании его 200-летия, которое состоится совсем скоро, в марте 2014-го (Кабмин Украины, кстати, еще 19 октября 1998 г. принял Постановление № 1655 "О мерах по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко ").
    Не берусь судить о других городах и селах нашей Родины, но через Запорожье душа болит: ведь в городе, в сознании миллионов украинский ассоциируется с казацкой вольницей, полноценного памятника Т.Г. Шевченко так и нет. Хотя у нас была возможность его построить. Но, как говорится, чего-то "немного" не хватило. Чего?
    ИСТИННО всенародное дело
    Мне, как и моим коллегам из "Запорожской правды" (и видимо, и других областных изданий), вспоминается тот период, когда газеты наперебой вдохновенно рассказывали о том, что в дни чествования 175-й годовщины Шевченко запорожские писатели выступили с инициативой построить ему памятник "Памятник именно в Запорожье. Более того, было объявлено о сборе благотворительных средств на это большое дело. Сколько тогда внештатных авторов, которые печатались на страницах нашей газеты, отказывались от литературных гонораров, предлагая их отправить на счет для памятника Кобзарю! Это выглядело действительно благородно. Мы гордились такими авторами. Более того, другие запорожцы, которые не печатались в газетах, - рабочие, служащие, учащиеся и студенты - также присоединились к этому. Ветераны перечисляли пенсии. Много преданий поступало из других областей, из республик бывшего Союза, а также от зарубежных граждан. Разве это не трогательно, не патриотично? Разве это не заслуживает уважения? Разве это не стало всенародным делом? Конечно же, стало.
    Как утверждал бывший заместитель председателя Запорожского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Михаил Сидоренко (к сожалению, ныне покойный - ред.), Запорожцы неоднократно принимали участие в сборе средств на памятник Кобзарю: первый раз - на памятник в Киеве , второй - в Запорожье, еще до Октябрьской революции, третий - в Каневе в советское время ... ("Запорожская правда", 5 марта 1999 года).
    Когда запорожцы начали собирать деньги на памятник Шевченко во время "перестройки", фактически уже четвертый (!), То на счет Запорожского отделения Общества охраны памятников истории и культуры, где отдельной строкой сказано "На памятник Т.Г. Шевченко ", поскольку спецсчета открыто не было, поступило, по его словам, почти полмиллиона рублей. Но вскоре, в 1992 году, из-за инфляции эти деньги превратились в бумажки ...
    По убеждению Петра Ребра, который с 1967 по 1998 год возглавлял Запорожскую областную писательскую организацию, был депутатом областного совета нескольких созывов, имя Шевченко неотделимо от Запорожья, Запорожской Сечи, Хортице: "Во-первых, поэт сам - казак по происхождению, по Во-вторых, он посвятил нашему краю десятки своих произведений (в стихах Кобзаря слова "Запорожье", "запорожец", "запорожский" встречаются более 70 раз), в-третьих, находясь в ссылке, поэт вложил в уста своего лирического героя заветную мечту: "На Хортице у матери буду хорошо жить ..." Как известно, 1843 года Шевченко побывал в Запорожье, ходил в "гости" к Деда Ненасытца посетил Хортицу, в селе Вознесенка, которая сейчас стала центром города, читал крестьянам свою "Катерину "." И на Хортице, и везде был и все плакал ... "- писал он другу Я.Кухаренкови чуть позже.
    Всего же запорожские струна на лире (или, точнее сказать, гуслях) Шевченко был громче, нежной и грозной. Не случайно в 1987 г. первое "выездное" Всесоюзное Шевченковский праздник "В семье вольной, новой" произошло именно в Запорожье. Открывая его, Дмитрий Павлычко имел полное право заявить: "Если плоть Шевченко рожден крепостным в Моринцах Черкасской, то его дух рожден и взлелеянный хортицкой свободой, запорожской демократичностью, неповиновением и болестями народного рыцарства".
    Удивительно ли, что запорожцы годы вынашивают мечту о величественный памятник гениальному певцу "Запорожье людославного"? .. "(" Литературная Украина ", 8 марта 1990 года).
    О ТОМ, ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО ...
    -17 Апреля 1990 года Совет Министров принял постановление о строительстве памятника Тарасу Шевченко в г. Запорожье. И снова - "пауза". Только через полгода с небольшим (12 ноября 1990 г.) Министерство культуры Украины, Госстрой, Союз художников и Союз архитекторов Украины смогли на постановление о конкурсе на лучший проект памятника Великому Кобзарю в Запорожье, - вспоминает Петр Ребро. - В условиях конкурса говорилось, что его основной задачей "является разработка эскизного проекта памятника Шевченко, создание средствами монументальной скульптуры образа великого украинского поэта, художника, мыслителя", творчество которого "сыграла огромную роль в развитии национального самосознания украинского народа".
    - Говорилось также о том, что памятник должен быть выполнен из долговечных материалов (гранит, бронза), что проекты должны представляться под девизами, что для награждения лучших проектов установлены премии в размере 3000 руб. (Первая премия), 2500 руб. (Две другие), 1500 (две трети премии). Для участников конкурса предлагались два варианта места сооружения памятника: первый - площадь на Набережной по оси бульвара Шевченко с видом на Днепр и Хортицу, второй - одна из площадей на проспекте Ленина, перед зданием горисполкома, в начале бульвара Шевченко.
    В состав жюри конкурса, которое возглавил председатель правления Союза художников Украины, заслуженный деятель искусств В.Чепелик, вошли президент Союза архитекторов Украины И. Шпара, начальник отдела памятников Министерства культуры П.Римар, начальник отдела исторической застройки Госстроя Ю.Лихой, известные скульпторы, архитекторы, писатели, искусствоведы.
    Примерно через полгода - в первых числах июня 1991 года - в Выставочном зале запорожских художников была открыта выставка проектов памятника Тарасу Шевченко в г. Запорожье. Можно себе только представить, с каким волнением шли на ту выставку наши земляки. Даже не верилось? Неужели это правда? Получается, преодолели бюрократический сопротивление? Значит, дожили до этого дня?
    Но было и разочарование большинства участников конкурса не удалось отойти от стереотипов, сломать инерцию в подходе к образу поэта. Очевидно мастерам не способствовало и то, что не было четко определено место "прописки" будущего монумента.
    - В июле 1991 года, - продолжает Петр Ребро, - собралось жюри конкурса. Обсуждение проектов, на котором председательствовал В. Чепелик, про-шло живо, даже бурно. Конечно, "единомыслия" не было. Мы сочли нужным снова поставить вопрос о сооружении памятника в центре города, то есть - на Фестивальной площади (Центральный бульвар). Подавно тому, что гости из Киева отмечали: бульвар Шевченко в архитектурном отношении невыразительный.
    Результаты конкурса известны: первую премию не присудили никому, второй премией отмечен проект, представленный на конкурс под названием "Хортица", третьей - под названием "Пророк". Как потом оказалось, оба проекта подала одна и та же авторская группа из Днепропетровска в составе О.Зобенка, В.Зайцева и О.Голкина. Поощрительной премией жюри отметило проект, представленный под девизом "Думы мои, думы ..." Его разработала авторская группа в составе М.Вронский, В.Сухенка, Б.Лисенка, В. и О.Гнездилових (г. Киев).
    В октябре того же 1991 года в главном управлении архитектуры и градостроительства облисполкома под председательством О.Бирюкова состоялось совещание общественности города, большинство участников которой согласилась, что оптимальное место для памятника Т.Шевченко - Фестивальная площадь. Что ни говорите, а за это стоило бороться!
    26 марта 1992 Запорожский горисполком принял постановление под № 102, в которой, в частности, говорилось: "Исполком Запорожского городского Совета народных депутатов, Главное управление архитектуры и градостроительства города объявляют II тур конкурса на лучший проект памятника Т.Г.Шевченко в м . Запорожье ". Для будущего памятника Великому Кобзарю отводился главную площадь областного центра.
    Новый состав жюри возглавил заместитель председателя исполкома Запорожского горсовета П.Михайлик. Под его председательством 2 ноября 1992 состоялось заседание жюри II тура конкурса. Опять амплитуда мнений была очень широкой: от уничтожающей критики напрочь всех проектов к призывам немедленно приступить к "воплощения" в жизнь любого проекта, чтобы положить конец бесконечным разговорам о бойкоте дела и т.п. ...
    Надо честно признать: Запорожье значительно «отстает» от других областей в деле сооружения памятников вообще. Но в этом, как ни странно, есть и позитив: в условиях нынешней идеологической раскрепощенности, отсутствие государственной монополии на искусство, цензуры есть больше шансов избежать штампов и создать что-то действительно уникальное, неповторимое. Ведь памятнику "жить" века!
    Как и в первом туре, жюри приняло первую премию никому не присуждать. Второй премией отмечена проект "Кобзарь" (скульптор В.Дубинин, архитектор М.Потапенко, Запорожье), третьей - проект "Днепр" (скульптор Е.Кунцевич, архитектор Н.Жариков, г.Киев), поощрительной - проект многофигурной скульптурной композиции "Апостол" (авторы - И.Василенко, И.Федоткин и др.., г. Запорожье).
    ... И не доведена до конца
    Так, запорожцы "затормозили" на третьем туре не на один год. Обидно? Конечно. Но надо осознавать и то, что сооружение памятника - это творческий процесс, а не конвейер. Его художнику нужно выносить в сердце, как говорят, выстрадать. Этот процесс продолжается более 20 лет, с прошлого века.
    - Вы знаете, я несколько лет фактически не имел спокойного дня: находился в поездках, проводил выступления, организовывал вечера, концерты, - говорит Петр Ребро. - Собрали немалую сумму денег. Но гиперинфляция поглотила собранные средства.
    Когда я узнал, что деньги пропали, был на грани безумия. И даже не потому, что поистине святое дело не было доведено до конца (кстати, моя финансовая доля была едва ли не самой, поскольку я переводил не только гонорары, но и премии и зарплаты).
    Досадно, но факт, что в "найлитературнишому" городе Запорожье, на карте которого есть улицы имени Григория Сковороды, Ивана Котляревского, Евгения Гребенки, Марка Вовчка, Панаса Мирного, Леонида Глебова, Ивана Карпенко-Карого, Павла Грабовского, Михаила Коцюбинского, Павла Тычины , Владимира Сосюры, Александра Довженко, Остапа Вишни, Максима Рыльского, где есть бульвар Шевченко и улица - обратите внимание! - Кобзаря до сих пор нет памятника самому певцу казацкой славы. За годы независимости нашего государства все областные центры, которые не имели "своего" Кобзаря, искупили грех - воздвигнуты памятники, достойные одного из крупнейших мыслителей человечества. Только запорожцы, можно сказать, оскандалились.
    По моему мнению, именно на площади Фестивальной место памятнику Шевченко: здесь, в селе Вознесенка, он когда-то побывал.
    Отсюда видно любую его сердцу Хортицу, растет еще его груша, сюда ведут все дороги и тропы казацкого края.
    С таким предложением я выступил на совещании, проведенном в начале этого года в областной государственной администрации (под председательством главы области Александра Пеклушенко). Я напомнил, что через два года человечество отметит 200-летие со дня рождения поэта и здесь уже нас, запорожцев, его бюст, установленный в Шевченковском районе стараниями бывшего секретаря Шевченковского райкома партии Жанны Ивченко (низкий поклон ему!), Не "выручит". Итак, построение памятника Шевченко в Запорожье - не что иное, как наше испытание на взрослость.
    Ведь запорожской шевченковской "эпопеи" уже почти сто лет! Еще 19 мая 1917 Александровское товарищество "Просвита" сообщил городской Думе о создании комитета по сооружению памятника Т.Шевченко и просило Думу передать этому комитету средства, собранные на памятник царю Александру II.
    В тот же день Дума приняла постановление: "В отношении ходатайства товарищества« Просвита »поручить управы Собранные на устройство памятника Александру второму деньги, находящиеся в переходных суммах, перечислить в депозиты управы и хранить до тех пор, пока не выяснится вопрос о месте для постановки памятника поэту Шевченко "...
    В душе нашей поэт всегда живет. Человеческие сердца для него - лучшие пантеоны. А будет памятник - подойдем к его подножию, положим цветы на гранит и мысленно попросим у поэта прощения за то, что даже в такой святой деле мы не имели единства. Мое воображение уже иногда рисует тот день, когда вспыхнет, как белый рукав, покрывало - и перед взорами тысяч запорожцев появится из бронзы и песни величайший поэт нашего народа. Здесь бы сойдутся меридианы поэзии, правды, красоты. Под взглядом поэта помолодеет Запорожье, Днепр, Хортица. И мы, пожалуй, станем лучше, честнее, добрее. Город словно родится второй ... Но чувствую, что это будет еще не скоро. К большому сожалению. И грустно, и стыдно ...
    "ТЫ НЕ ОДИН". УВЫ
    Запорожье, если это кого-то "утешит", не единственное в своем "неповоротливости" в установлении памятника Великому Кобзарю.Весьма показательным в этом плане пример с "столичным Шевченко". Идея увековечить его в Киеве родилась в начале ХХ века, и 1904 года в Украине, которая входила тогда в состав империи, начали сбор народных средств (в 1911 году исполнилось 50 лет со дня его смерти, а в 1914-м готовились отметить столетие со дня рождения). "Круг созидания памятника своему великому поэту и великому апостолу правды и науки всего славянского мира должно заняться все сознательное гражданство Украины, весь народ, вся украинская нация, чтобы не упала на ее лицо огромное и позорное пятно, которого она не смоет вовек веков ни в какой воде ... " (Газета "Рада", № 47, 1908 г.).
    Через пять лет киевская власть издала приказ об установлении памятника Шевченко на Михайловской площади. Был даже создан объединенный Шевченковский комитет. Но потом место для памятника стало объектом горячих споров, поскольку вариант с Михайловской площадью отпал из-за "идеологические запреты" (здесь вырос памятник княгине Ольге). Поэтому монумент Шевченко решили установить на Караваевской площади (ныне - Льва Толстого). Против этого выступили члены Шевченковского комитета. После осмотра нескольких мест он остановился на двух вариантах: основном и запасном.
    Большинство голосов члены комитета отдали за площадку на Петровской аллее (по нынешнему мосту поцелуев), который имел прекрасный вид на Днепр. Запасным вариантом считалась Владимирская горка, напротив Александровского костела. Но, как выяснилось, через возможные сдвиги площадку на Петровской аллее требовал более глубокого фундамента, что требовало значительных средств, а их не хватало, поэтому комитет вынужден был вернуться к месту на Караваевской площади.
    Конкурс на лучший проект памятника Тарасу Шевченко в Киеве также имеет историю. Сначала в зале городской думы на первом конкурсе выставили более 60 проектов, но ни один из них не победил. Первенство во втором конкурсе завоевал проект Федора Балавенского, который категорически не принял объединенный Шевченковский комитет. Объявили третий конкурс, обязательным условием которого было то, что Шевченко должен появиться в национальном костюме, но на этот раз победитель так и не обнаружили. В конце оргкомитет конкурса принял решение обратиться к известным скульпторов Родена, Шиортино, Шервуда, Андреева, Гаврилко. Это было в 1911 году, уже четвертый раз. Члены жюри отдали предпочтение проекту русского Шервуда, а Шевченковский комитет - итальянца Шиортино. Две стороны так и не нашли. Но вот наступило лето 1914-го, и началась Первая мировая война. Тогда было не до Шевченко ... Средства, собранные на памятник, конфисковали и потратили на другие дела. И только в 1919 году на Михайловской площади на постаменте, который остался от ликвидированного памятника княгине Ольге, установили бюст Кобзаря с ... фанеры.
    Полноценный памятник Шевченко в бронзе (скульптор М.Манизер, архитектор Е.Левинсон) появился в столице Советской Украины аж 6 марта 1939 года в парке напротив госуниверситета по случаю 125-летия со дня рождения поэта: Шевченко смотрит не на Днепр, а на университет, удостоен его имени.
    "НА ​​ХОРТИЦЕ У МАТЕРИ БУДУ ХОРОШО ЖИТЬ ..."
    Недавно в СМИ появилось сообщение, распространенное пресс-службой Национального заповедника "Хортица". В нем говорится, что его руководство и коллектив планируют реализовать тематический проект "Кобзарь на Хортице", в частности установить в парке имени Тараса Шевченко (возле Музея истории запорожского казачества) скульптуру "Кобзарь на Хортице". Для создания эскизного проекта приглашены киевские скульпторы Борис Крылов и Олесь Сидорук. Как сообщила редакции заместитель генерального директора национального заповедника по научной работе Татьяна Лысенко, из многих предложенных проектов выбран тот, на котором изображен молодой, 29-летний Шевченко, который посетил летом 1843 года Хортицу, увековечив его в своих произведениях.

    Поделиться в социальных сетях

    Добавить комментарий

    Filtered HTML

    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.

    Plain text

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.
    CAPTCHA
    Введите код защиты от спама

    Обновления

    Будьте в курсе последних новостей!

    CAPTCHA
    Введите код защиты от спама
    5 + 0 =
    Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
    Subscribe to Рассылка ZPINFO feed

    Вход в систему

    CAPTCHA
    Введите код защиты от спама

    Яндекс.Метрика

    Создание сайтов SmartInet